6月20日 松谷さんの薬膳料理講座
今回のテーマは「梅雨の薬膳」
本日の献立
蒸し野菜と形肉の白みそ練りゴマ
はと麦いりやさいのスープ
シナモン黄粉の白玉団子
ミント入り南蛮毛茶
開催日時と場所
講座を企画したみどりさんからの報告
IT塾の大先輩、まつやさんとは私が参加した頃から
ぜひご一緒に講習会を開催しましょう、とお話していたものの、
地理的にも時間的にもなかなか合わせることが出来ず、
ほとんど立ち消えになっていました。
ところが、事態が一気に進んだのは、
IT塾の設立メンバー?として有名だった柏木さんの再登場!!
スカイプ料理教室の実践などで、お会いしていなくても有名人、
まつやさんとの強力態勢で(!)講習会企画となれば、
もちろん協力させていただきますとも♪
とはいえ、これといってなにが出来るワケでもなく、
杉並区の団体登録をしていることが唯一役に立ち、
会場確保のお手伝いが出来ました♪
ということで、
松谷まさこの薬膳料理教室
〜梅雨の薬膳〜
と、勝手に銘打って、入門講座という位置づけで周囲にも声をかけました。
平日の午前とあって、どうなることやらと心配しましたが、
柏木さんのお声がけもあり、申し込み7名、参加6名(当日欠席者1名)という、
初回にちょうどいい、こぢんまりかつ密に作業が出来るいい感じの講習になりました。
今回は、興味ある、行きたい、待ってました、という声をたくさん聞きました。
それでもご都合が付かず、参加がかなわなかった方がほとんどです。
だからこそ、地道に継続していくことが最大の宣伝効果になると思います。
薬膳の良さはもちろんのこと、まつやさんのお人柄を、
もっともっと打ち出して、ファンをつけて行きたいなぁ〜
なんて、妄想している、一参加者のマツザキでした♪
内容に関してのレポートは、プロフェッショナルな方々にお任せし
裏方の応援談、でした。
(ご馳走さま〜♪)
みどり
松谷さんにラブコールした柏木さんの参加レポ
次回開催のご案内
夏の薬膳
|